«Николай Никитович! Где вы-ы?» - выкрикивает заместитель директора Бишкекского дома-интерната Максат Чекирова.
Не найдя пенсионера в комнате, мы заглянули в его излюбленное место - на балкон. Удобно расположившись в кресле и наслаждаясь послеобеденными лучами осеннего солнца, 86-летний ветеран Великой Отечественной войны читал газету. Как оказалось, несмотря на свой преклонный возраст, выглядит пожилой мужчина браво, передвигается достаточно легко и обладает прекрасным чувством юмора.
Растил хлеб, а ел свеклу
Родом Николай Никитович Ануфриенко из Оренбургской области, станция «Халилово», село Крамаровка, детство провел в Запорожской области. В семье уральского казака один сын и три дочери, а потому пацаненок Колька быстро повзрослел. «Как в селах проходит детство? Те, кто помладше, помогают престарелым бабушкам и дедушкам. Кто постарше - в свободное от школьных занятий время пасут домашний скот, работают на полях. Нелегкое это было дело: в плуг запрягали быков или лошадей... Следом сенокос, уборка хлебов, подсолнечника, кукурузы, - вспоминает наш собеседник. - И все выращивали для государства. Сеяли хлеб, а ели все больше свеклу. Потом была коллективизация, повывезли из районов весь хлеб и кукурузку, а люди остались голодать». «И в 1938-м отец поехал на родину - в Оренбургскую область, увидел, что люди неплохо живут, не то что на Украине: коровы дойные, овцы, свиньи... Переехали. Только начали обживаться, а тут война грянула, - рассказывает он. - В 1941 году на фронт ушел один дядька, второй, потом очередь дошла и до отца. Несколько раз был призван в военкомат и я, но благодаря маленькому росту меня все не брали. Тогда я уже работал трактористом, на комбайнах, возил сено, пахал поля на быках. А в 1943 году меня в неполных 17 лет призвали на фронт. Всех нас забрали представители Северного флота. Привезли в город Саратов».
Вспоминая о Великой Отечественной
«В течение трех месяцев проходили курс молодого бойца. Голодали, вшей кормили, - улыбается ветеран. - Питались тем, что останется после летчиков, баландой: 2 ложки крупы пшенной, а если в миске окажется 2 кусочка картофеля - считай, повезло. И граммов 100 хлеба. Со временем валенки поистерлись, и мы меняли верхнюю уцелевшую часть - голяшки - на две пары лаптей. Жили в длинном бараке, метров 80, без стекол в окнах. Затем почти 9 месяцев обучались в школе авиамотористов, изучали советские самолеты.
И в 1944 году направили в Архангельск, в Беломорскую военную флотилию - на обслуживание морских самолетов. Наше дело было подвешивать торпеды, бомбы, снабжать машины горючим, крупнокалиберными патронами. Обслуживали морские разведчики МБР-2, потом получили «Каталины». А делом летчиков уже было найти противника - корабли, подводные лодки - и уничтожить его. Непосредственно с фашистами мы не встречались. Потому мы и уцелели, что не летали. А вот друг мой, летчик, погиб».
Прослужил Николай Никитович в 53-м авиационном смешанном полку до 1945 года. После войны остался там же. «Ремонтировали то, что осталось и могло еще летать. Однажды случилось страшное: на ученьях погиб полный экипаж - семь человек подорвались на своих же 16-ти бомбах. Чека выдернулась. Вот так. Человек войну прошел, а погиб в мирное время», - вздыхает ветеран.
Отцы и дети
«В 1949 году получил отпуск и съездил на гражданку. После чего сагитировать меня остаться на сверхсрочную службу не смогли. И в декабре 1950 года я приехал к родителям, которые уже жили во Фрунзе. Устроился сварщиком на базу, где через 31 год вышел на пенсию, но продолжал трудиться - надо было обеспечивать семью. И еще 20 лет провел от звонка до звонка на рабочем месте. Все эти годы я старался для семьи, внуков - чтобы они были сыты, одеты, ни в чем не нуждались. Ездил в командировки, чтобы на 100 рублей больше заработать. Супруга, с которой мы прожили 48 лет, никогда не работала. Единственная наша дочь родила трех сыновей, но воспитывали их спустя рукава. А те и почувствовали себя вольготно - только и знают как покурить, где бы выпить да погулять. Старший внук уже троих детей наклепал, а работать из-под палки не заставишь. Зачем нужны такие бездельники? Стал воспитывать внуков по-своему, наказывать. Вот тогда мы и разошлись во взглядах, пригрозила мне жена тюрьмой. Все бросил и дом делить не стал, ушел в 2000-м году в дом престарелых».
...но зато среди людей
На жизнь здесь пенсионер не жалуется. «Лично мне живется хорошо, - уверяет Николай Никитович. - Получаю пенсию, плюс ежемесячная доплата за участие в Великой Отечественной. Не пью, не курю». Несколько лет назад ветеран познакомился с Любовью Васильевной Мордвиновой. «Хорошая она у меня, добрая, хозяюшка на все руки, - нежно говорит он. - Пойдемте, я вас познакомлю!»
В комнате пожилой семейной пары по-домашнему уютно. На полу - паласы, на стене - ковер, полочки, прикрученные умелыми руками Николая Никитовича. Негромко тикают часы, на окнах висят цветастые шторы. Кровати аккуратно застелены. В углу мурлычет новенький холодильник.
...Любовь Васильевна - женщина крупная, видная - гостеприимно встречает гостей. И всегда - вкусными пирогами. «Еще бы! У самого Аскара Акаева была шеф-поваром», - не без гордости отмечает Николай Никитович. «В Совмине я проработала с 1986-го по 1992 год. Что чаще всего готовила? Лосося в духовке, лагман сама тянула. Но больше всего Аскар Акаевич предпочитал шорпо и лагман, - рассказывает хозяйка. - Позже кормила студентов в столовой, работала в Академии наук, Политехническом университете. Где больше платили, туда и шла».
Залез к Джульетте на балкон
Оказалась женщина в доме для престарелых не от хорошей жизни. «В 1990-х годах мы с мужем Виктором хотели уехать в Россию, продавали свой дом - большой, с мансардой, садом и огородом. А покупатели нас обманули, деньги не отдали, избили. Остались мы на старости лет без крыши над головой. Судились долго, но так и не смогли добиться справедливости, - грустно рассказывает женщина. - Витя был очень хорошим человеком, 22 года прожили мы вместе. Он так сильно переживал о случившемся, что его парализовало. Почти два года он лежал здесь в изоляторе, и я ухаживала за ним и за другими больными. Также помогала в столовой, утюжила белье. 11 ноября у меня был день рождения. Виктор очень ждал его и просил приготовить его любимые манты с редькой и курдючным жиром, испечь пирог. Но так и не дождался, 6-го ноября у него случился приступ...» «Однажды на балконе мы встретились с Николаем, разговорились, так и сошлись. Живем вместе уже четвертый год. Будь мои дети здесь, в Кыргызстане, разве жила бы я в доме для престарелых? Нет, конечно, - стесняясь, говорит Любовь Васильевна. - Звали они меня с собой в Россию, но я здесь родилась, тут и буду свой век доживать. Дети помогают иногда деньгами, обустраиваем свой быт».
В Бишкекском доме для престарелых сегодня более 200 постояльцев. Кого-то дети бросили на попечение государства, другим просто некуда больше идти. Но пожилые не унывают. Не одна семейная пара сложилась за последние годы в соцучреждении. «Вместе, конечно, проще. Хоть поговорить можно», - говорит замдиректора Максат Чекирова.
↧