Молодой Людмилу Алексеевну Марголис не назовешь - все-таки человеку идет седьмой десяток, но сказать, что она старая, невозможно. И седина у нее в волосах кажется не признаком возраста, а какой-то душевной просветленности. Да и убраны они в такую светлую девичью косу, что так и хочется дернуть за нее: эй, давай знакомиться!
Знакомство наше много лет было шапочным, дальше приветствия дело не шло. А недавно мы встретились на концерте, и я смогла внимательно рассмотреть ее. Увидела, что эта женщина выделяется из общей массы своим радостным выражением лица, не свойственным нашим людям даже в минуты встречи с прекрасным, даже в минуты отдыха. Из ее лучистых глаз так и льется тепло, в них нет усталости, присущей порой ворчливым пенсионерам, нет надсады от жизни, желания всех поучать, которое вырабатывается у педагогов за долгие годы общения с детьми.
А общение это началось еще тогда, когда она сама была почти ребенком. И вот как это было.
«Работать в школу я пришла в 17 лет - старшей вожатой, - рассказала она мне свою историю жизни. - Было это 40 лет назад. В 2012-м прошла встреча с моими бывшими пионерами. И с годами стало понятно, что мы с ними почти одного возраста. Столько было воспоминаний, столько рассказов! И про подготовку к вступлению в пионеры, и про «Зарницу» в Карагачевой роще, и про салюты, сборы...
Ребята в основном рассказывали о себе, но мне было приятно, потому что я была рядом со своей юностью. Вспомнила свою первую поездку за границу, в Венгрию, на поезде Дружбы, который формировался со всего Советского Союза - от каждой республики по вагону. В состав нашей делегации вошла и я в качестве награды за работу - как одна из лучших вожатых города Фрунзе. В этой же школе №37 я проработала 2 года историком, параллельно заочно училась на истфаке в университете. Потом был райком комсомола и должность завуча-организатора.
К этому времени я уже вышла замуж, родила дочь. Вскоре перешла во Дворец пионеров. Это был замечательный период в моей жизни - 9 лет интересной и увлекательной работы! Вела клуб интернациональной дружбы «Чинар», собрала материал к 50-летию дворца, но... Вскоре изменилась сама жизнь. В стране началась перестройка, и мой клуб стал не нужен новому руководству: его просто расформировали.
Но я не отчаялась, вернулась в школу. Там мне тоже было интересно, потому что меня окружали дети. Класс мой, где я была куратором, назывался педагогическим: предполагалось, что и ученики тоже свяжут судьбу с педагогикой. Отслеживала их развитие, профессиональный рост. Тогда же увлеклась психологией, окончила курсы. Вела огромную общественную работу, в школе был музей участников Сталинградской битвы. Тогда во Фрунзе их было много, на ежегодные встречи собиралось порой до 90 ветеранов. Но вскоре рухнул Союз, и про них надолго забыли, все это стало немодно, и музей тоже закрыли.
А у многих педагогов начались очень большие материальные трудности. Бедствовала и я, порой не знала, чем дочь накормить. Приходилось по выходным подрабатывать реализатором на рынке. Так и выживали. Вскоре у меня - вероятно, от перегрузок - пошатнулось здоровье, и встала дилемма: работать или увольняться. Пришлось уйти. Практически в никуда. Гувернанткой в богатый дом. Сегодня так работают многие педагоги со стажем, а тогда было очень сложно, в том числе морально. Поэтому через полтора года при первой же возможности вернулась в школу. И еще девять лет проработала учителем истории и психологом.
Я обожала свою работу. Чего только не выдумывала! Были и походы, чтобы сплотить коллектив, увлечь детей предметом, раскрыть их способности. Класс у меня был 5 «Г». Сливки ушли в «А» и в «Б». Но я сказала своим ребятам: «Вы «Г», а это значит «гениальные»! В работе с детьми всегда шла от их интересов. Нравилось ребятам возиться с животными - мы организовывали выставку кошек и сопровождали ее заседанием «Жизнь, полная приключений». Здесь можно было рассказывать самые невероятные истории о своих домашних питомцах.
Особенно запомнился «Вечер одаренных детей». Пригласила тех, кто ярко проявил себя на олимпиадах, в спорте, на музыкальных конкурсах, в художественном творчестве. А началось все с одного мальчишки. Он вдруг перестал ходить в школу. Вызвали папу, а тот и говорит: «Да он картину заканчивает. Ему некогда пока». Оказалось, что у парнишки-семиклассника уже 30 работ маслом. Вот мы и решили собрать таких детей и увидеть их потенциал.
Самой большой наградой считаю слова директора, которая так сказала о моей работе в этой должности: «Психолог показала нам детей с другой стороны - как развитых личностей».
Замечательным периодом своей жизни считаю работу координатором детского движения в «Сейтеке». Это была своеобразная попытка восстановить пионерскую организацию в республике. Несмотря на то что жизнь изменилась кардинальным образом, всегда находятся дети, которые любят общественную работу, им интересно быть вместе, делать что-то для других. Многие из них, хотя и разлетелись по разным странам, дружат по сей день. Недавно получила письмо от своих бывших подопечных - членов клуба «Чинар». Вот что они пишут: «Очень благодарны вам, Людмила Алексеевна, за то, что вы нам дали знания и умения, которые пригодились в жизни. Для меня, к примеру, это повлияло на выбор профессии. Интернациональное восприятие жизни осталось на всю жизнь. Спасибо вам за необыкновенное умение дарить людям свет и мир, оптимизм и надежду!» Письмо написано от имени Юрия Бельснера, Сергея Хорошева, Любови Видяпиной, Гульбахор Сайдулаевой».
...Рассказывает Людмила Алексеевна азартно, увлеченно, кажется, что все это произошло только что, буквально вчера. Впрочем, так оно и есть. Все воспоминания, лица детей, взрослых остались в ее сердце, а значит всегда рядышком, под рукой... И все-таки...
- Неужели в вашей жизни все было так светло и замечательно, что и пожаловаться не на что, не о чем печалиться?
- Горевать можно о многом. И в моей жизни есть потери, и очень большие. Только однажды я прочла вот такую фразу: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый - учитель». И она стала для меня ориентиром. Поэтому на своих бедах я не зацикливаюсь, а просто извлекаю из них уроки. У меня и девиз есть: «Радость - масло нашей жизни». Правда, хорошо сказано?
- Признаюсь, мне тоже нравятся эти слова... Но я не могу с уверенностью сказать, что способна перенести значительные удары судьбы и остаться оптимистом. Посоветуйте, за что стоит держаться больным, сирым, старым и одиноким людям, чтобы не сломаться?
- За любовь. Когда я говорю это слово, то подразумеваю не только взаимоотношения мужчины и женщины, а любовь ко всему сущему. Ведь любовь - это главная энергия мира. Недаром христианская заповедь призывает возлюбить ближнего, как самого себя. И не только ближнего, но и окружающий мир в целом. И еще. Надо быть благодарным жизни, настраивать себя на лучшее.
- Вы очень активная, не засиживаетесь дома, вижу вас на концертах...
- А еще в горах, в парках, с книгой в руках... Дорожу общением с людьми.
...Беседа наша вскоре закончилась, и, как после каждой встречи с новым человеком, я долго думала, в чем же секрет этой женщины, позволяющей ей так красиво стареть. И потом поняла: в ее жизненном багаже нет злобы и уныния, нет зависти и отчаяния.
Большинство людей, достигая преклонных лет, задумываются о том, что же оставить в наследство своим потомкам. Кто-то гордится своим богатым имуществом - домами, земельными участками и драгоценностями, порой забывая, что самая большая драгоценность, которую может оставить после себя человек, это хорошая, добрая память о себе. Чтобы это произошло, требуется одна единственная вещь - вся жизнь.
Вот растут рядом две березы - молодое деревце и прожившее век. На какое же мне интереснее смотреть? Да на взрослое, конечно. В нем же все изгибы судьбы, история... И возле него уютно, оно дарит столько тени, столько отрады душевной.
↧