Первый выходной октября по старой доброй традиции в Кыргызстане отмечают День учителя. Не будет преувеличением, если скажем, что хорошие учителя - одни из самых главных людей в нашей жизни. Профессия эта особенная: без призвания, без души работать в школе невозможно. Порой учитель становится твоим вторым родителем и самым верным товарищем на всю жизнь. Сегодня мы расскажем именно о таком человеке - Антонине Николаевне Зыряновой.
Она ветеран труда и в свои 70 лет по-прежнему работает в школе, делает это как полноценный специалист - на полную ставку. Перед встречей ожидала, что учитель завалит меня школьными историями, рассказами, фактами... На деле все вышло иначе. К моему большому удивлению Антонина Николаевна оказалась очень скромным человеком. Разговорить ее было непросто, но все-таки удалось. «Некрасиво отказать, если вы уже приехали ко мне», - решила она и вот что рассказала.
«Стать учителем я хотела с раннего детства, когда увидела вечер выпускников. Приехали на встречу и недавние школьники, и весьма солидные люди. Но все узнавали своих учителей, радостно обнимали их, говорили много теплых слов, искренне благодарили. Я смотрела на учителей: такие они взволнованные, такие счастливые! И мне захотелось стать педагогом. Наверное, тогда я и определила свою судьбу», - говорит она.
В средней школе №1 в Маевке Антонина Николаевна работает уже более 50 лет. «Да ведь это целая жизнь!» - подумала я.
Но обо всем по порядку. Антонина Николаевна в 1960 году окончила историко-филологический институт в Тюменской области. Как говорит она сама, ей очень повезло с преподавательским составом. «Там не было ни одного простого учителя - все академики, кандидаты наук. После окончания института устроилась журналистом, год проработала в редакции, но работа не нравилась, тянуло в школу. Чувствовала, что журналистика - это не мое, знала, что должна работать учителем», - говорит она. И они с мужем переехали в Кыргызстан. И вот уже полвека - начиная с 1960 года и по сей день - она работает в Маевской средней школе.
За годы работы не раз была отмечена почетными грамотами, удостоена званий «Отличник образования», «Заслуженный учитель» и «Народный учитель». «Через многое пришлось пройти за эти годы. Когда я в первый раз пришла в школу, здание было барачного типа, помещений для учебы не хватало. Дополнительные занятия приходилось проводить буквально на подоконниках. Мне дали 5-й класс, и мы с ребятами сразу же взяли шефство над детским садом. Вместе с классом облагораживала территорию, чинила и красила заборы, читала детям книжки, рассказывала сказки, показывала диафильмы. Школьницы учили маленьких девочек шить платья для кукол. Таким образом мы учили детей любить труд, заботиться о младших, получать радость от того, что даришь любовь и заботу. В 1965 году за шефскую работу нам с ребятами организовали бесплатную поездку в горы.
У меня все классы были любимые, со всеми учениками были дружеские отношения. Мы с ними выигрывали конкурсы, зарабатывали деньги на поездки по городам России, например, были в Волгограде, в Алма-Ате», - с гордостью вспоминает народный учитель.
Многие ученики Антонины Николаевны уде давно выросли, стали успешными людьми, заняли достойное место в обществе. Но они не забыли ее, часто заходят просто поздороваться, звонят. «Разве это не радость, когда чувствуешь, что тебя помнят, благодарят? И от этого еще сильнее хочется жить и работать.
Во всех моих достижениях большая заслуга моего мужа. Он поддерживал меня, с пониманием относился к моей работе. Потому что все эти поездки, внеклассная работа отнимают много времени и энергии. А муж всегда подставлял свое плечо, смотрел за нашими детьми. Когда я задерживалась на работе, он купал детей, кормил их. И все мои награды больше его, чем мои. Дома не было никакой психологической нагрузки, и это положительно влияло на мою работу. Когда всю жизнь, всю энергию отдаешь детям, очень важна домашняя атмосфера. Приятно было получить звание народного учителя, но в моем достижении важную роль сыграл муж», - говорит педагог.
С Антониной Николаевной мы разговорились и о качестве нынешнего образования. «Современные технологии, методы преподавания - это, конечно, очень хорошо, но очень огорчает, что в сельских школах не хватает книг, приходится все записывать. А самое обидное, что и у ребят меняется психология. Они понимают, что если родители заплатят, то ребенок все равно поступит в вуз. Нет качественного образования, нет той одержимости учебой, что была раньше», - с тонкой грустью говорит она.
«Очень люблю Кыргызстан, это моя родина. Вся молодость прошла здесь, все мои успехи были достигнуты благодаря этому чудесному краю. Мне очень нравятся кыргызские песни, люблю их слушать, даже записываю их», - заключила она.
Большинство людей после 60 лет выходят на заслуженный отдых и замыкаются в четырех стенах своего дома. Многие, но только не Антонина Николаевна. Она не может представить себя без учеников и даже не думает сидеть дома. Ей кажется, что жизнь закончится, если не будет любимой работы.
Фото из архива Антонины Николаевны Зыряновой.
↧