Мой собеседник Абдисалим Чылымов свой путь к образованию прошел в буквальном смысле в поте лица. По мере того как мы разговаривали, мне все шире открывалась полная событий жизнь ученого, страстного любителя древней интеллектуальной игры кыргызов тогуз коргоол, промышленника, поэта и спортсмена.
Марафон в 60 километров
После окончания школы в 1968 году мой герой решил поступать в университет, но... отец запретил. Старшие братья были уже кто студентами, кто в армии, и содержать еще одного студента семья не могла - не хватало средств. И вместо того чтобы грызть гранит науки во Фрунзе, отец отправил его в горы - пасти овец.
Приехав на джайлоо, парень почувствовал себя «словно собака на привязи». Однажды встретил там друга, который собирался учиться на веттехника. Тот с гордостью произнес: «Приеду после учебы и буду лечить твоих овец. А ты к этому времени станешь большим чабаном». Это его очень сильно задело. Значит, друг будет ученым, а он? На следующий же день спозаранку решил возвращаться. От джайлоо до родного аила было шестьдесят километров! По дороге ел дикорастущие овощи, кымыздык, чюкюрю, чтобы набираться сил, и поздним вечером появился на пороге дома.
Спортивная выносливость, позже, в студенческие годы, помогла добиться ему неплохих результатов и в спорте. Греко-римской или классической, как тогда называли, борьбе. В селе Кош-Добо, где он вырос, ни один праздник не проходил без состязания борцов. Каждый мальчик считал за честь побороться. Наш герой тоже рвался в бой, но был щупленьким и часто проигрывал. Потому и решил, поступив в университет, воздать своим обидчикам по заслугам. Занимаясь классической борьбой, в 1971 году стал золотым призером Универсиады СССР среди республик Средней Азии, Урала, Сибири и Дальнего Востока. В последующие годы еще дважды всходил на пьедестал почета этой же универсиады. Стал кандидатом в мастера спорта СССР.
А тогда, возвратившись домой с гор, на удивление домашним сказал, что твердо намерен поступать в университет. Но отец все равно не соглашался. Тогда он объявил голодовку. Ничего не ел несколько дней. Вскоре из Каракола приехал старший брат и заступился за младшего. Согласился сам поработать чабаном, а Абдисалиму позволили учиться.
Песнь абитуриента
Во Фрунзе он решил поступать на экономический факультет. Но там был большой конкурс. Кто-то подсказал, что мало кандидатов на факультет физики. И он пошел туда. Сдав на пять экзамены по математике и физике, немного оплошал по кыргызскому языку и литературе. Вытянул билет, а там про Аалы Токомбаева. Все, что мог, написал. И расстроенный, что провалился, вместо ответа на третий вопрос сочинил стих о том, как приехал парень из деревни, не поступил и уезжает обратно домой. К его удивлению, одному из членов комиссии стих понравился, и он поставил пятерку. Вот так и стал Абдисалим Чылымов студентом.
Еще школьником он писал стихи, в основном для себя, валялись они вразброс, как он говорит. Позже друзья посоветовали ему опубликовать свои работы. Так в 2009 году вышел его сборник под названием «Ак жаандар».
Отцовские тропы
Талант лирика передался ему от отца, который был сказителем «Манаса». И доля тому выпала нелегкая, как и многим в его поколении.
Во времена коллективизации отца вместе с братьями причислили к кулакам и хотели сослать в лагеря. Одного брата увезли на Украину (он так и не нашелся), другого расстреляли. Тогда отец, взяв семью, подался на юг, в Узген. Там и осели. Но однажды кто-то сболтнул, что они, мол, пришлые, зажиточные были, и это дошло до НКВД. Когда отца пришли арестовывать, он попросил чекистов конфисковать и его коня. Те согласились. Но конь не давался. Тогда он попросил снять наручники, чтобы помочь им поймать лошадь. А сам вспрыгнул на него и был таков. Рассказывал, что спасли его густые заросли. Когда стреляли, скрывался в высокой траве. Солдаты прошли в полуметре от него и не заметили. Три дня караулили дома, допрашивали жену и детей. Не дождавшись его, ушли. На четвертую ночь он забрал семью и бежал в другое село, оттуда - в третье, так и скитались по району до 1954 года, пока не настала хрущевская оттепель. Только тогда отец с семьей смог возвратиться в родное село Кош-Добо.
Since 1998 year
Абдисалим Чылымов более 20 лет проработал в Академии наук в институте физики и математики. Но в девяностые годы невозможно стало прокормить семью на зарплату ученого. Пришлось бросить любимую работу. В 1996-м открыл фирму по производству мыломоющих средств. Два года пытался наладить производство. Однако в то время поддержки отечественным предпринимателям никто не оказывал. Проверка шла за проверкой, мытарства при получении разрешений и тому подобные проблемы не давали встать на ноги. Тогда его партнер из Турции посоветовал заняться металлом, а именно производством сельскохозяйственных орудий - кос и серпов. Объяснил, что есть мастерская в Турции, подобную можно организовать и здесь, научим людей, договоримся о поставке металла. Так и пошло дело. Это был кризисный 1998-й.
Четвертым будешь?
Однажды он играл в шахматы со своим другом в городском парке. К ним подошел мужчина и предложил померяться силами в тогуз коргоол, которым он интересовался с детства. Незнакомец, наверное, и не подозревал, что вдохнул новую жизнь в эту древнюю интеллектуальную игру кыргызов. Ведь с тех пор тогуз коргоол стал страстью всей жизни Абдисалима Чылымова.
Дело было в теперь уже далеком 1982 году. В то время во Фрунзе всего 3 (!) человека умели более-менее сносно играть в эту игру. Но, как ни странно, в Союзе по тогуз коргоолу даже проводились соревнования. Чтобы составить команду, необходимо было наличие четырех человек. Вот его и пригласили стать четвертым членом столичной команды.
Когда параллельные пересекаются
Так наряду со своей основной работой в Академии наук он профессионально начал заниматься этим видом спорта. Многократно становился чемпионом республики, выполнил норматив мастера спорта. Пригодился и опыт ученого, способного анализировать, делать выводы, так как результат в этой игре напрямую зависит от опыта и интеллектуальных способностей спортсмена, а не от удачного расклада, как например в нардах или других азартных играх. Абдисалим Чылымов даже написал книгу об игре, где изложил классификацию, учебную программу и даже кодекс игры. В 1992 году создал федерацию тогуз коргоола, которую возглавлял до 2012 года. Позже стал заслуженным тренером, судьей национальной категории. С его легкой руки с 2003 года проводятся ежегодные республиканские соревнования среди школьников, которые он спонсирует из собственных средств. Сейчас в тогуз коргоол играют во многих странах, в том числе в Китае, Монголии, России, Узбекистане, Чехии и Англии.
В 2006-м даже добился встречи с народным писателем Чингизом Айтматовым, чтобы заручиться его поддержкой для развития этого вида спорта.
Эврика!
Наивысшим достижением в спорте, как считает герой, являются не многочисленные чемпионские титулы, научные работы по нему, а открытие, которое он сделал в 1992 году. Это так называемая «ничейная позиция, без тузов». Считалось, и в истории игры ни разу не было случаев, когда оба соперника, не имея туза, выходили в ничью. Он нашел такую позицию. Об этом сообщили в СМИ, и как научно подтвержденный факт ввели в кодекс игры.
В поисках белого барашка
1992-й стал одним из плодотворных и успешных в его жизни. Кроме успехов федерации тогуз коргоола, он еще в составе научного коллектива института физики и математики НАН КР за изобретение «двухструйного плазматрона» был удостоен Государственной премии КР в области науки и техники.
Успех этот ковался в 1979 году. Научный коллектив лаборатории атомной спектроскопии создал установку под названием «двухструйный плазматрон». В миллионе атомов основного вещества этот аппарат улавливает атом примеси. Такая точность и стабильность в работе позволяет использовать его при поиске полезных ископаемых. В те годы это открытие широко освещалось в средствах массовой информации. И ученые многим объясняли принцип работы установки, шутя: «Если установки, которые были до нашего изобретения, могли увидеть одного белого барашка среди сотен черных овец, то наш может увидеть одного белого барашка среди миллиона».
По законам рынка
Не часто встретишь умельца, который самую обыденную вещь может превратить в настоящую редкость. Способный организатор труда и грамотный маркетинговый стратег, Абдисалим Чылымов сумел не только изготовить, но и успешно реализовать продукт.
Его сельскохозяйственные изделия покупают в 42 странах! Казалось бы, что сложного в изготовлении этого крестьянского инвентаря? Любой человек, работающий с металлом, может выковать знакомый с древнейших времен инструмент. Может. Но у Абдисалима Чылымова и они на особинку. На его предприятии не просто изготавливают и продают серпы и косы, там создают бренд «Кыргыз чалгысы». Или кыргызские косы.
На первый взгляд, удивительно, что в «автоматизированной, механизированной» Европе нашлось применение этим простейшим инструментам. Однако, как рассказал наш герой, в Германии у каждого фермера или сельского жителя обязательно имеется хоть одно такое изделие для покоса травы. Это как камча в доме кыргыза. И кыргызские кованые изделия по праву заняли лидирующие позиции на рынке этого сельхозинвентаря. А точнее, Кыргызстан после России занимает второе место в мире (!) по экспорту этих изделий. В Старом свете немало гористых мест и трактором там не пройдешь. Да и вопрос сохранения экосистемы играет свою роль. Вот и получается, что наши косы востребованы за рубежом.
В соответствии с законами рынка они красочно оформлены, на каждом изделии эмблема фирмы и орнаменты. Изделия даже имеют названия: «тигр», «соболь», «лиса». Выделяется коса «имам Шамиль» с силуэтом знаменитого кавказского предводителя XIX века. Портрет знаменитого имама придает косе некоторую суровость, кажется, будто держишь меч.
Спортсмен с душой ученого
На мой вопрос, кем же все-таки он себя ощущает, мой герой ответил: научным человеком. Сейчас он пишет докторскую диссертацию... по философии. Еще студентом он не понимал ее, заучивал наизусть целые страницы. Сегодня его работа посвящена философии кыргызов сквозь призму интеллектуальных игр. Конечно, с годами у Абдисалима Чылымова сформировалась собственная философия: делай добро людям, и оно вернется тебе.
А впереди большие и амбициозные планы - в следующем году подготовить чемпиона на первенство мира по этой древнейшей игре. Наряду с развитием игры, оказалось, нужно еще и бороться за этот вид спорта, потому как наши братья казахи все время пытаются представлять тогуз коргоол как игру казахскую. Человек он упорный, и, думается, обязательно подготовит чемпиона. Потому как несколько лет назад, в 58 лет, научился водить автомашину! И считает это самым главным достижением в жизни...
↧