Если говорят о враче, который шутит, отменно поет и веселит гостей во время праздников, то можно не сомневаться, это Исмаил Мамыркулов, заведующий отделением Республиканского центра судебно-медицинских экспертиз.
Знаю, что люди, которые обладают удивительным свойством сходу вспоминать или даже сочинять песни, которые влетают в душу, как мяч в ворота, должны иметь поэтическое мышление. Я решила проверить, так ли это.
«Исмаил, что вы видите за окном?» - спрашиваю и кивком головы показываю на обычное окно служебного кабинета, за которым виднеются голые ветки деревьев и здания. День, хоть и февральский, но уже теплый. «Вижу солнце, скоро весна, начнется новая жизнь для природы, на душе тепло...», - перечисляет он. Я вторю ему: «Будут новые надежды, новое счастье...». И вместе мы смеемся, прекрасно понимая, что может быть в душе доброго человека, который всегда живет по закону весны, а значит, открытости, распахнутости миру.
Токтогульские соловьи
«Люди удивляются, что мы, токтогульские, все поем», - улыбается Исмаил.
Мальчишки из поселка городского типа Токтогул тогда, в 70-е, не просто бегали по улицам. В школе имени Гагарина, которую спустя годы окончил наш герой, будущий исполнитель песен, появился мальчик с гитарой - Абдыкашим Орозалиев. У него-то и брал уроки музыки Исмаил. Потом они уже вдвоем играли на гитаре и пели. В 5-6 классах школы были популярны военно-патриотические песни, которые мой собеседник тут же напел: «Люди мира, на минуту встаньте...», «Летит, летит по небу клин усталый...». Акселераты исполняли и шлягеры о любви: «Ты не достойна любви, если прощать не умеешь...», чуть позже песни Пугачевой: «Все напоминает о тебе...».
Школьнику было у кого учиться и в семье. Старший брат играл на аккордеоне и пел кыргызские народные песни, голос у него хороший был. Другие братья играли на гитаре и исполняли разные песни на русском и кыргызском языках. В музыкальной среде и соловьев рождается больше, но Исмаил считает, что гены играют свою роль: все его три дочки сегодня тоже поют.
«Весна Ала-Тоо» как визитная карточка
В те времена дети, как правило, мечтали стать военными, летчиками. Вот и поехал в 1982 году Исмаил в Ленинград поступать в высшее военно-политическое училище. Не поступил, словно судьба указала, что идти следует по иному пути. А поскольку парня тянуло еще и к врачебному делу, то пошел в медицинский институт, правда, то была уже вторая попытка. На сей раз удачная: он все-таки становится студентом педиатрии в КГМИ, где пригодились и вокальные данные. Тогда на всю республику гремел конкурс студенческой песни «Весна Ала-Тоо».
В институте его узнавали как участника трио политической песни. «В его составе были две красивые девушки, Тамара и Динара, и я», - шутливо вспоминает он те дни, в прошлом лауреат конкурса «Весна Ала-Тоо». Так как конкурсы проводились постоянно, то сформировался и репертуар, в котором были патриотические, антивоенные песни.
Рассказывая о прошлом, Исмаил оживляется и, не долго думая, запевает строчки революционной песни на испанском или исполняет целый куплет: «С англичанами сражался я за новый Орлеан, это было в незапамятном году. Только кончил воевать, как зовут меня опять. Но уж больше воевать я не пойду!». И, конечно, как же обойтись без студенческого фольклора в походах ССО? На институтские вечеринки Исмаила тоже звали всегда. Песни сочинял на кыргызском, а некоторые умело переводил с русского языка.
Серенады для любимой
Слава о парне с гитарой из медицинского донеслась и до общежития института искусств. Зачастил Исмаил туда еще и потому, что понравилась ему симпатичная студентка Гульнур Досмамбетова. Они оказались родственными душами. Ей он посвятил немало красивых мелодий: в одних - признания в любви, в других - печаль в дни разлуки. Ее сердце завоевывал Исмаил серенадами. Какой джигит сегодня может похвастаться пением серенад для любимой?
Дружили три года. Гульнур ждала любимого, так как в 1988 году будущий врач поехал в Москву на двухгодичную ординатуру по патологической анатомии, одновременно проходя интернатуру по судебной медицине в ГУЗМе (городском управлении здравоохранения Москвы). Так определилась его врачебная стезя.
От самосозерцания к помощи людям
«Если не будешь себя укреплять духовно, придется тяжело при такой работе, как моя», - считает Исмаил. Все время приходится сталкиваться с человеческим горем, с тяжелыми судьбами. Вот уже 23 года работы в Республиканском центре судебно-медицинских экспертиз, и все время трупы, избитые люди, изнасилованные женщины. Чего только ни повидали. «Население увеличивается, условия жизни не улучшаются, питание недостаточное, сам воздух уже не такой, как раньше», - раcсказывает врач. «Стресс тоже провоцирует рост патологических, раковых клеток. Статистика указывает на то, что число почечных заболеваний увеличилось, инфаркт помолодел, не уменьшается число онкологических больных, все чаще встречаются туберкулез, гепатиты, гепатозы...», - перечисляет он с горечью. «У кого душевный покой, то и клетки (плазма, вода) у него нормальные, ведь вода имеет свою память. Добрым словом, хорошей аурой можно вылечить человека», - размышляет Исмаил о том, как приходить к гармонии с миром, с самим собой. «Самая идеальная медитация - это молитва, считают японцы. В молитвах прошу душевного покоя, чтобы люди были сыты, чтобы весь народ жил в мире. Кто мы без людей? Будут счастливы люди, буду счастлив и я», - уверен врач.
Любит он и рыбалку, она успокаивает. «Медики рекомендуют: тем, кому за сорок, надо заниматься рыбалкой. Шум воды снимает стрессы. Говорят, если в человека вселился бес, то изгнать его может только вода, ведь бес-то сделан из огня», - шутит специалист своего дела.
«Познаешь себя - познаешь Бога» «Иные священнослужители говорят, что нельзя вскрывать тело человека, но нам необходимо установить причину смерти, написать врачебное свидетельство. Такова наша работа, - снова возвращается к разговору о специфике своего труда судмедэксперт. - Духовенство признает медицину как официальную науку. Потому что она изучает самого человека. Познаешь себя - познаешь Бога. Если медики изучают сами себя, лечат, значит, они на правильном пути. Мы и медицине помогаем, устанавливая причину смерти. Ведется статистика заболеваний. Помогаем профилактической работе: под микроскопом изучаем ткани, туберкулез это или пневмония, гепатит или цирроз, устанавливаем давность заболевания».
Кстати, микроскоп в лаборатории стоит еще с советского времени, но, «спасибо всем», работает. Пока еще выручают профессионализм, интуиция, знания. Но о зарплате, я заметила, врачи-энтузиасты говорят с неохотой. Она и вправду мизерная. Базовый оклад составляет 6 тысяч сомов, плюс надбавки, но больше десяти тысяч не выходит. «Если на одну ставку будет работать молодой врач, на руки получит пять тысяч, на которые он должен жить, - вынужден рассказывать Исмаил. - Когда жалуются на зарплату, некоторым не нравится. Что тут поделаешь? Я со своим стажем, имея полторы ставки, категорию, получаю чуть больше 11 тысяч сомов». Но Исмаил спокоен, потому что жизнь подсказала ему новое ремесло - радовать людей своими песнями и веселыми шутками. И это у него отлично получается.
Своя мелодия...
На любом празднике, не говоря уже о свадьбе, нужен дирижер веселья: где-то пошутить, где-то что-то смешное рассказать. Ну, а если еще и спеть... Исмаила и Гульнур стали приглашать друзья на вечеринки. Они исполняли самые разные мелодии: он - под гитару, она - под комуз. Иногда вместе пели - удивительно, как гитара и комуз чудесным образом сочетаются. Так и повелось: где праздник, там и Исмаил с супругой. Люди, конечно, сразу же влюбляются в них.
Вместе и соло исполняют они народные сочинения на кыргызском языке, а про песни-шлягеры прошлых лет и говорить не приходится. Также стараются найти и выучить тексты новых произведений в Интернете. Кто бы мог подумать, что помимо своей основной профессии Исмаил приобретет еще одну - тамады. Да и кто отменял у мужчины обязанность содержать семью?
Недаром Исмаил каждый день обращается к Богу. Он знает: существует его незримая помощь, что дает силы для любви, для семьи, для работы. «Делая доброе дело, надо зарабатывать положительные очки перед Богом, даже болезнь дается не просто так, - считает Исмаил. - Лучше стремиться попасть в рай, чем в ад».
↧